Alliance-dubai.net - Введение НДС в ОАЭ с 2018 года и его последствия

Введение НДС в ОАЭ с 2018 года и его последствия

Введение НДС в ОАЭ с 2018 года и его последствия

Текущая экономическая ситуация в странах, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), характеризуется общим экономическим спадом, вызванным снижением цен на нефть. Это стало своего рода вызовом, который требует принятия эффективных и сбалансированных решений. Правительства стран ССАГПЗ работают над созданием новых источников доходов с целью поддержания экономической стабильности в регионе.

Cтраны Персидского залива успешно завершили переговоры по изменению действующего налогового законодательства. На повестке дня было введение налога на добавленную стоимость (НДС) и принятие единого налогового законодательства региона по НДС.

Большинство стран приняли решение о введении минимального НДС в 2018 или 2019 году. Ставка НДС - 5 процентов (для сравнения - в большинстве других развитых стран она составляет 20%). Введение НДС не окажет сильного негативного влияния на уровень жизни населения. Это объясняется тем, что такие некоторые ключевые сферы как здравоохранение, образование, а также основные продукты питания, будут освобождены от налогообложения.

Что касается законодательных изменений - каждая страна будет самостоятельно принимать решение о присоединении к общему налоговому праву или сохранении собственного законодательства. Таким образом все страны ССАГПЗ останутся независимыми в определении своих политических принципов.

ОАЭ и Саудовская Аравия подтвердили принятие решения о вводе НДС с начала 2018 года. Ожидается что в ближайшее время за ними последуют и другие страны региона. Катар – единственная страна всего региона ССАГПЗ, которая вряд ли примет решение о вводе НДС на данном этапе. Имеющиеся финансовые резервы этого государства вполне достаточны, чтобы отказаться от введения налога. Катар располагает крупнейшими запасами природного газа в мире, которые служат главным источником доходов страны.

Специальные комитеты и рабочие группы были созданы во всех странах Персидского залива с целью оценки возможного влияния предлагаемых изменений на экономику и общество региона в целом. Введение НДС при налоговой ставке 5 процентов сделает его одним из самых низких в мире. Следовательно, налог окажет минимальное влияние на общий уровень цен. В то же время указанная налоговая ставка НДС является достаточной, чтобы повысить существующий уровень ВВП на 4-5 процентов.

Принятие таких мер привело к повышению уровня публичной критики по причине ожидаемой инфляции и последующего снижения потребительских возможностей. В любом случае ни одно предприятие не заинтересовано в убытках, поэтому налоговое бремя полностью ляжет на потребителей.

Правительства стран региона однако утверждают, что низкие налоговые ставки не окажут значительного отрицательного влияния на покупательную способность населения. Кроме того они рассчитывают повысить уровень государственных доходов путём дальнейшей диверсификации национальной экономики.

Введение НДС требует соответствующей подготовки. Страны, входящие в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, будучи безналоговыми юрисдикциями, сталкиваются с одинаковой проблемой, а именно отсутствием необходимой законодательной базы и инфраструктуры. Каждой стране необходимо разработать соответствующее налоговое законодательство. Правительствам этих государств необходимо придётся создать специальные налоговые службы, которые будут осуществлять контроль за уплатой налогов. В случае ОАЭ данная налоговая служба уже создана и приняты основные законы, регулирующие введение НДС.

Введение НДС, несмотря на возможные трудности, оживит экономику региона и будет способствовать укреплению международных позиций стран ССАГПЗ.

Отсутствие налогообложения в ОАЭ также часто подвергалось критике со стороны различных международных организаций. Введение НДС по минимальной ставке 5% не окажет сильного влияния на бизнес, но сделает шаг к приведению законодательства ОАЭ в соответствие с рекомендациями и стандартами международных организаций.

НАВЕРХ